要闻

微心愿丨路下乡:架起干群“连心桥”

发布时间:2024-04-22 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 2063





“柯大哥,您可以在这个平台上查阅村务公开信息,反映急难愁盼问题...”近日,在路下乡富塘村组织的“廊桥议事”活动现场,路下乡干部耐心向居民演示平台操作步骤,细心讲解平台群众诉求、村务公开、事前公示等各项功能,引导村民主动参与“线上”监督。



路下乡富塘村“廊桥议事”活动现场


自小微权力微信监督平台运行以来,路下乡为提升群众知晓率、参与率,以“廊桥”为纽带,搭建“廊桥议事”干群互动平台,探索打造集纠纷化解、协商议事、小微宣传等功能于一体的“廊桥文化”,助推基层监督提质增效。此外,路下乡制定干部常态化走村入户工作机制,挂村领导和包村干部入户指导群众入群、点击阅读等,推动群众从“懂得平台”向“用得平台”的转变。





“前几天,我在微信群里反映我们村下洋敢路口井盖破损,第二天村干部就联系工人来修好了,办事效率真的很高!”“没想到村道硬化工程这么快就做好啦,以后我们出入就方便多了!”“路灯更换是小事,村民安全出行是大事,村口的路灯终于修好啦。”路下乡村民纷纷感叹道。


这是路下乡通过基层小微权力监督微信平台推动解决群众“微心愿”的一个个缩影。平台上线以来,路下乡规范群众诉求受理工作,通过“群众下单+政府派单+干部接单”的方式监督推动群众操心事、揪心事、烦心事在一线解决,让群众反映的诉求“件件有着落、事事有回音”。截至目前,路下乡通过基层小微权力监督平台受理各类民生诉求64条,已办结64条,群众满意率92%。

路下村村民在群内反映井盖破损情况及井盖修复前后对比照


“乡亲们,今天我们在这里召开群众‘群众微心愿、小微来助力’项目投票结果通报会,当前我们村的导览图、指引牌建设项目投票数位居第一,下一步我们将有序推进该项目建设”罗沙洋小微权力监督群中,一场特别的村“两委”会如火如荼地开展中,罗沙洋村挂村领导化身“主播”,对群众关心的“微心愿”项目一一介绍,村民们通过手机积极参与互动,气氛十分热烈。


路下乡罗沙洋村“群众微心愿,小微来助力”项目投票结果通报会现场



路下乡有效发挥基层小微权力监督平台作用,扎实开展“群众微心愿、小微来助力”活动,通过群众提出、群内讨论、投票征集等方式统计出群众呼声最高的“微心愿”项目16个,推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,有效提升群众获得感、幸福感、安全感。


基层小微权力监督平台不仅成为做强基层监督的重要载体和抓手,更成为密切党群干群关系、提升基层治理效能的重要保障。下一步,路下乡将全面铺开“群众微心愿、小微来助力”活动,聚集“微心愿”清单,全程跟踪推进,着力解决群众关心关切的民生实事,助推“我为群众办实事”活动走深走实,让小微权力监督从“指尖”直达群众“心间”。




-END-