要闻

微心愿丨棠口镇:承载群众“微幸福”

发布时间:2024-04-29 文章来源:屏南县纪委监委 阅读 : 2076
开栏的话

“群众微心愿,小微来助力”,屏南县纪委监委把基层小微权力监督平台作为抓手,解决群众急难愁盼民生问题,更好的推动平台规范、有序、高效运行。


“屏南清风”微信公众号开设“微心愿”专栏,展现屏南各乡镇在开展“群众微心愿,小微来助力”活动中恪守为民情怀,立足本职工作,切实把维护人民群众利益作为各项工作出发点和落脚点的担当作为。让干部感受到监督习惯被监督、让群众知道有监督参与监督,切实以监督促进基层治理、密切党群干群关系。



“我们平常浇菜,都要去菜地另一头的水坑里挑水,这人老了,手脚也不灵活了,政府领导能不能帮忙修通引水沟渠,让种菜浇水方便些,这也是我们全村菜农的期盼和心愿呐。”正值春耕时节,镇纪委入户走访的脚步来到了白溪门万亩高山蔬菜种植基地,在浅乾自然村的菜地里我们碰到了脱贫户张大伯,张大伯诉说着自己“微心愿”,我们便将他的诉求详细记录到小微权力监督平台里。


棠口镇纪委在西村村浅乾自然村开展“纪检干部访民情”工作

民有所呼,政有所应。对于白溪门万亩高山蔬菜种植基地的菜农们而言,蔬菜种植是全家重要的收入来源,解决灌溉用水问题一直是他们的“心尖事”。棠口镇纪委第一时间便将走访所闻所见向镇党委、政府反馈,并争取专项资金4万余元,在西村村浅乾修建了一条210余米长的农田灌溉沟渠,为菜农带来了极大的便利。


小小沟渠通了水,也润了民心。修建灌溉水渠是棠口镇运用小微权力监督平台为民办实事的真实写照。自平台运行以来,镇纪委采取“微信群+小程序”架构。一方面,严格督促各村坚持每日驻群值班,收集群众反馈的“急难愁盼”,听取村民对村级事务的意见建议。另一方面,引导群众通过小程序合理反映诉求,积极协调社会事务办、乡村振兴办等相关职能部门实时跟踪督办,通过“诉求受理、快速办理、处置答复”形成闭环管理。截至目前,依托小微权力监督平台解决群众在民生保障、乡村振兴等领域诉求86件。

新修建的西村村浅乾农田灌溉沟渠工程


“我的衢宁铁路安置房屋顶漏水严重,通过‘棠口村小微权力监督群’反映后,村干部便立即联系施工队进行修缮,问题很快就解决到位了”。“家门口的路灯坏了,只要在小微群里动动指尖,提一嘴,第二天村干部就联系电工修好了路灯”。村民们连连称赞道。伴随着群众心尖上的难事办妥、办好,小微权力监督平台的作用逐见成效、渐入人心。

小微权力监督平台不仅是监督村级事务的“掌中宝”,更是便民利民,实现“微心愿”的“好帮手”。2024年以来,棠口镇持续发挥平台作用,以“小切口”连接“大民生”,深入推进“群众微心愿,小微来助力”活动,在县内首个制作“微心愿”活动宣传海报,通过小微群、微信公众号转发宣传海报、宣传单,召开座谈会等方式征集群众“微心愿”,引导村民踊跃为家乡发展建言献策。


棠口镇安溪村“微心愿”项目征集座谈会现场


“村口的路灯坏了,水管冻裂了,急需维修”“我认为在亭下自然村修建一个公厕,十分有必要”“修建三峰里机耕路是山棠村几代人的微心愿”。在“微心愿”项目征集座谈会上,村民们你一言我一语,热火朝天地说心声、提点子。通过群众提出、群内讨论、村委研究,共征集县级“微心愿”项目23个,同步征集镇级“微心愿”项目29个,并由镇政府酌情给予一定的项目资金补助,推动各村抓好办成一批群众可感可及的实事。


下一步,棠口镇将继续把小微权力监督平台建设作为深化基层监督的重要抓手和整治群众身边不正之风和腐败问题的有力举措,规范推进小微权力监督平台高效运行,持续跟踪“微心愿”项目实施全过程,积极主动回应群众关切,快办“微实事”,传递“微幸福”。